2019-04-Leitartikel

Pfarrverband Kirchdorf/Seibersdorf und Julbach

Nr. 4/2019 - Ostern - 01.06. - 16.07.2019

Pfingsten: Eine „Antwort“ auf Babel

Das Ereignis von Pfingsten ist eng verbunden mit der alttestamentlichen Geschichte von Babel. Der Bau eines Turmes, der bis in den Himmel reicht als Symbol für das Streben der Menschen nach Größe aus eigener Kraft; für den Wunsch, so zu werden wie Gott. Der Ausgang der Geschichte ist bekannt: Gott verwirrt die Sprache der Menschen, sodass sie sich nicht mehr untereinander verstehen und sich über die ganze Welt zerstreuen.  Keine Grenzen akzeptieren zu wollen, allein auf eigene Kraft zu setzen, gottgleich agieren zu wollen. Und die Folgen sind auch vergleichbar: Unsere Gesellschaften sind zerrissener denn je, viele beharren auf ihre je eigene „Wahrheit“, Verständigung und Kompromiss werden immer schwieriger. Pfingsten ist die Gegengeschichte zu Babel. Nicht das Streben des Menschen nach dem Himmel aus eigener Kraft, sondern der Geist Gottes kommt vom Himmel als Geschenk, damit wir nicht aus eigener Kraft allein, sondern durch Gottes Gnade und Befähigung leben. Deshalb ist Pfingsten auch heute so immens wichtig: Dass die Menschen einander verstehen und gemeinsam zum Wohle aller agieren. Und den Menschen so Gottes Liebe bezeugen.

Der Heilige Geist bewegt uns,

uns in Bewegung zu setzen.

Ermutigt uns,

neue Wege zu gehen.

Tröstet uns,

Trost zu spenden.

Versöhnt uns,

Gemeinschaft zu wagen.

Stärkt uns,

die Schwachen zu stärken.

Lehrt uns,

die Orientierung nicht zu verlieren.

Aktuelle Seite: Home Pfarrbrief Pfarrbrief 04/2019 2019-04-Leitartikel